駕駛手排車的技巧

手排擋操控相對自排擋要複雜些,且得有一些技巧。要追求動力性,祕訣就在把握換檔時機,讓車子加速有力。理論上說,一般引擎以接近扭矩峰值輸出的轉速運行,加速為最爽,但以發放大部分扭矩的轉速運行更為省油,因此,換檔時機可據此確定。

以奧迪車為例,觀察奧迪自動排擋行車情況,以40-100公里時速平均速度行車時,引擎轉速一般都保持在1800-2000轉,急加速時則會升至3000轉左右。因此可以認為2000轉是一個經濟轉速,以此作為手排擋行車參照,是很有意義的。對比觀察,1.8和1.8T手排擋車在發動機2000轉時,在各檔位以此轉速行車,跑得甚為輕快,當然採用高檔行車也最為省油,故可視為最佳行走的狀況。希望省油者,可在2000轉附近換檔,而追求動力者可以適當滯留後換檔。

開好車,起步也很重要,一定要養成1檔起步的良好習慣,這對引擎、離合器、 變速箱都有好處,尤其對於車身較重的車型,要克服慣性,需要較大扭力,故可採用定油操作法,即踩離合入檔後,稍預壓油門,至引擎1500轉左右定住,然後再按照快、停、慢三法緩放離合器,則起步平順,車身無震動,噪音也低。

要能觸類旁通,其實開車也是的一門藝術,對車速和引擎轉速的控制不可能也不必要十分精確,只要保持在一個大概的區間即可,實際操作中,也不可能頻頻目視轉速表來選擇換檔時機,況且這樣也不安全。最好是透過經驗,熟能生巧,以觀察車速、測聽引擎聲音來作判斷。



Back to Top